Здоровая близость, привязанность и сексуальность
6-дневный ретрит, основанный на соматике и движении в воде с Энни Брук в переводе Саши Безродновой
24-29 августа 2025, Адрасан, Турция
Ранний и перинатальный опыт влияет на нашу способность получать удовольствие, напитываться и самореализовываться. Травмы, полученные в этот период, влияют на то, каких партнёров мы себе выбираем, как ведём себя в отношениях, на что и как мы реагируем эмоционально. Из соображений выживания, ребёнок всегда действует в пользу родителей - смиряется, приспосабливается, отказывается от себя, вырабатывет множество компенсаций… потому что родителей не выбирают, к ним адаптируются.

На уровне поведения мы несём с собой свои детские раны, пытаясь их защитить в каждых новых отношениях и в каждом близком взаимодействии. Вся наша жизнь - преимущественно результат этих выборов, действий и реакций.

Например, если в младенчестве нам критически не хватило чуткого, напитывающего внимания, то некоторые из нас, будучи взрослыми, будут довольствоваться любым контактом, не разбирая, подходит нам этот человек и его поведение, или нет. Так мы неосознанно соглашаемся на отношения, которые в конечном счёте приносят вред. И иногда остаёмся в них надолго, из серии “другого не дано” или “бери, что дают”.

В интимном контакте это проявляется в неспособности сказать “нет”, угождающем поведении и самопожертвовании. Мы делаем это во имя близости, но увы, это не ведёт к близости. Так как, не предьявляя свои границы и предпочтения своему партнёру, мы буквально отказываемся от того, чтобы быть увиденными и услышанными. Мы уходим из контакта и присутствия в создание иллюзий, что нам всё подходит, и тем самым отдаляем себя от партнёра.

Если вы знаете такое за собой или своими близкими, хорошим напоминанием будет, что переживание отсутствия выбора и беспомощности что-то изменить - родом из детства, и оно может быть переработано в здоровые взрослые навыки.

Работая через внимание, движение и прикосновение, мы можем выйти из своих привычных паттернов действия, основанных на разного вида травмах и компенсациях, и переориентироваться на наслаждение и процветание.

Колоссальный опыт Энни Брук как практика, терапевта и преподавателя ежедневно подтверждает, что это возможно!

Мы рады создать эту возможность для живой встречи и передачи опыта, в самом уютном уголке Турции, идеально подходящем для соматических практик на суше и в воде.

За 6 дней ретрита с Энни Брук вы сможете создать в своём теле основу для:

  • здоровой привязанности
  • здоровых отношений
  • способности напитываться от взаимодействия с людьми
  • способности полноценно проживать свою жизнь и полностью выражать себя
  • здоровой чувствительности, чувственности и сексуальности

Каждый из этих пунктов в отдельности может потребовать много или мало работы в случае каждого конкретного человека. Приглашаем вас сделать самое главное - создать базу из двигательных навыков, восприятия и внимания под чутким руководством Энни. Чтобы эта база действительно была прожита, прочувствована и начала работать на ваше развитие.


ВЕДУЩИЕ РЕТРИТА

  • Энни Брук
    автор и ведущая
Доктор наук в Соматической Психологии, автор метода Прикладная Нейропластичность, ученица Бонни Бейнбрридж Коэн, практик BodyMind Centering, ведущая профессиональных программ для психологов и терапевтов. Более 45 лет исследовательской, терапевтической и преподавательской практики.
  • Саша Безроднова
    переводчик и ассистент
Социальный психолог, тренер, сертифицированный эмбодимент фасилитатор (EFC Russia), сертифицированный практик Бодимайнд Гештальт терапии, международный преподаватель контактной импровизации и телесной осознанности, ведущая программ повышения квалификации для людей помогающих профессий, разработчик методики обучения глубоководному танцу Ocean Dance и терапевтического подхода Ocean Touch, просветитель в области напитывающих отношений Somatic Relating, ведущая блога “Тело Мой Дом. Простые инструменты для жизни”.
СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМИ ТРАВМАМИ

Во взрослом возрасте мы можем научиться отличать здоровое от плохого и заботиться о себе. Если мы рискнём заметить, что сейчас - это уже совсем другая история, и сконцентрируемся на выработке новых навыков, которые не обрели в детстве. (Именно об этом - ретрит).

Другие выберут стратегию “ну и ладно, мне никто не нужен”, и будут избегать близости, как бы воспроизводя историю о том, что желанная близость в любом случае невозможна, или приведёт к боли, поэтому - “отстаньте от меня”.

Третьи будут делать всё возможное, чтобы партнёр не дай бог не ушёл, и всё время проверять - “А вдруг уже ушёл, а я об этом не знаю? Ну ведь наверняка уже разлюбил! Надо проконтролировать”.

Всё обозначенное выше - разные способы справиться с детскими травмами. Они говорят о том, что в любых новых отношениях мы боимся того же, что причинило нам боль в раннем детстве. И через эти очки не имеем возможности увидеть реального партнёра, соприкоснуться с ним лично и насладиться близостью. Поэтому наше проявление жизненности и сексуальности ограничено, ведь доверительное и безопасное пространство ещё не создано.

Но состояние безопасности - это не только положение дел, но и то, как организованы наша телесность и наше восприятие. А способность переживать безопасность - это навык, который можно практиковать. Мы сами можем быть источником здоровых и безопасных отношений.
ЧТО ТАКОЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ?

Что такое привязанность, и зачем в науке различают разные стили привязанности? Привязанность - это наш способ вступать в отношения и действовать в них. Стиль привязанности - это наша стратегия поведения в отношениях, которая помогает нам решить задачу “и быть в отношениях, и быть в безопасности”.

Так как многие в раннем детстве не имели возможности познать, как это - и открываться близкому взаимодействию, и одновременно чувствовать себя в безопасности - нам пришлось найти какой-то творческий выход, чтобы себя защитить. Ведь мы уже раз и навсегда сделали вывод, что бывает либо только одно, либо только другое.

Так мы сформировали разные стили привязанности (тревожный, избегающий, амбивалентный, дезорганизованный) в качестве стратегий выживания в мире, где доверяться и быть в отношениях - опасно. Как компенсацию отсутствия надёжной привязанности, которая основывается на переживании, что в целом мир - это хорошее место, здесь допустимо отдохнуть и насладиться, и я смогу получить помощь, если что-то пойдёт не так.

Интересно, что основой для развития надёжной привязанности во взрослом возрасте является надёжная само-привязанность. Когда человек знает, что он может опереться на себя и быть для себя точкой отсчёта. Тогда он способен взаимодействовать со своими партнёрами из собственной устойчивости, и не зависеть от них по части безопасности.

Работая с ранними травмами и стилями привязанности в соматическом подходе, мы рассматриваем свои паттерны взаимодействия с миром. Это взаимодействие включает в себя два больших феномена - движение и отношение. Мы двигаемся (к, от, между, включая в своём теле разный тонус, разные режимы восприятия и реагирования, воспринимаем движение и прикосновение других людей) и это движение всегда происходит в контексте того, как мы относимся к себе.

Поэтому работая со стилями привязанности через соматическое движение и прикосновение, мы получаем доступ к тому, чтобы перестроить свои отношения с собой, с миром и с другими. Этот доступ непосредственный, не ограниченный вербальными фильтрами.

Потому что переобучение (репаттернинг) происходит на том же самом уровне, на котором формировался наш детский опыт, а не только на уровне инсайтов и пониманий. Таким образом, этот новый опыт не может быть утерян, он встраивается в наше существо, ложится в его основу и становится почвой для дальнейшего развития.

Соматический подход предлагает выстраивать поддержку из самых базовых паттернов движения/бытия, на основе которой нашим адекватным и успешным навыкам будет легко вырасти. На ретрите мы будем буквально отрабатывать качества и модели движения, которые необходимы каждому для гармоничного со-присутствия, и которые по тем или иным причинам не были развиты или были подавлены ранее.
САМЫЙ РАННИЙ ОПЫТ

Ранний опыт определяет, насколько широким будет диапазон нашего восприятия и самовыражения, а также насколько мы способны живо, чувственно и адекватно откликаться на присутствие, действия, прикосновения и движения другого.
Это влияет на наше благополучие в целом, и на способность к совместному процветанию - в паре, в семье, и в принципе с людьми.

Например, если семья не планировала беременность и, обнаружив ребёнка, родители провели время в сомнениях, малыш мог сделать вывод “чтобы выжить, лучше не высовываться”. Проявленность и жизненность у такого человека с большой вероятностью будет снижена - и в работе, и в личных отношениях, и в сексе. Проявленность и выразительность для него будет связана с угрозой существованию.

Тем временем, способность открыто проживать свои ощущения сказвается на том, насколько человек способен пережить удовольствие и удовлетворение, а также на том, насколько его невербальные сигналы будут ясны партнёру.

Другой пример - во время трудных родов мать получила анастезию, и конечно же, эта доза в избытке досталась и младенцу, ведь она рассчитывается на вес тела матери.

Такие случаи дают несколько эффектов. Под действием анастезии материнское тело перестаёт взаимодействовать с ребёнком на уровне движения, и ребёнок чувствует себя покинутым, ему кажется, что “мама ушла”.

Одновременно с анастезией, как правило, используется индукция родов - под действием искуственного окситоцина матка начинает интенсивно сокращаться, буквально выталкивая младенца наружу, но уже без сонастроенности с его движениями. То есть, диалог на уровне движения и ритма прерывается, ребёнок переживает одновременно покинутость и насилие.

Понимая, что в этот момент малыш как раз встречается с миром, узнаёт и делает выводы о том, как этот мир устроен и как в нём надо выживать - мы можем отметить, как этот опыт влияет на способность такого человека быть в контакте, сонастраиваться и доверять тому, что партнёр с ним заодно. А ведь наша способность вести телесный диалог и расслабляться в доверии к другому являются основой для напитывающего взаимодействия и сексуального контакта.

Соматическая эмбриология, перинатальная и соматическая психология предлагают изучать, понимать и интегрировать ранние недопрожитые воспоминания и отпечатки, сохранившиеся в нашей психике. Когда ранние истории переработаны, наше прошлое начинает давать нам силы, а не создавать проблемы. На ретрите мы будем поддерживать друг друга и принимать поддержку на этом пути.
ДВИЖЕНИЕ И ПРИКОСНОВЕНИЕ В ВОДЕ

Движение и прикосновение в воде облегчают доступ к состояниям и историям, связанным с жизнью до, в процессе и после рождения. Тёплое море - самое подходящее место для того, чтобы пеработать свой старый опыт и открыться для нового опыта. Этот ретрит даёт возможность создать тот важный опыт, которого не хватило в детстве, наполниться им, и начать на него опираться.

Работая через внимание, движение и прикосновение, мы можем выйти из своих привычных паттернов действия, основанных на разного вида травмах и компенсациях, и переориентироваться на наслаждение и процветание. Колоссальный опыт Энни Брук как практика, терапевта и преподавателя ежедневно подтверждает, что это возможно.


Внимание: в результате этого ретрита вы рискуете влюбиться в море, а также захотеть учиться соматике глубже и больше!

Мы будем работать с движением как с нашим первичным языком и перестраивать наши способы движения / поведения / бытия, создавая новые нейронные пути.
Мы будем двигаться, прикасаться, чувствовать, проявлять, звучать, рисовать, обсуждать, молчать, присутствовать, наблюдать, наслаждаться.

  • Если вы… готовы к тому, чтобы в вашем тело-сознании произошли изменения в сторону большего контакта с собой и с другими.
  • Если вы… хотите, чтобы ваша жизнь наполнилась здоровыми отношениями и чутким, наполняющим телесным контактом.
  • Если вы… готовы увидеть связь между особенностями своей сексуальной жизни и историями раннего развития, и проработать эти истории с выходом на ресурсность.
  • Если вы… терапевт или психолог, и желаете получить доступ к работе с таким глубокими основами человеческого тело-сознания, которые не поддаются регулированию через разговорную работу.
  • Если вы… учитель тантры, сексолог или практик других форм работы с сексуальностью и жизненностью, и хотите научиться создавать плодородную здоровую почву, в которой все имеющиеся у вас семена могут взрасти красиво и безопасно.
  • Если вы… согласны с тем, что чтобы учиться плавать, нужно лезть в воду. И поэтому готовы приехать и прожить весь этот новый опыт непосредственно и тотально.

…то у вас есть возможность зарегистрироваться и оказаться в группе исследователей и единомышленников, которую собирают проект Тело Мой Дом и Институт Брук.
Чтобы наилучшим образом подготовиться к участию в ретрите, вы получите несколько материалов для чтения, в которых Энни Брук познакомит вас с теоретической базой и предложит сделать первые шаги в самостоятельной практике.

КАК УСТРОЕН ДЕНЬ РЕТРИТА?

РАСПИСАНИЕ🌛

7:00-8:00 Завтрак
8:00-11:00 Сессия (в воде или в зале)
11:00-16:00 Сиеста, обед, личные встречи, индивидуальный обмен сессиями
16:00-19:00 Сессия (в воде или в зале) или прогулка
19:00-20:00 Ужин
20:00-22:00 Танцевальные джемы, вечерние встречи, храмовые процессы (опционально)

Работа будет проходить как в зале, так и в теплой мелкой морской воде, в заливе Адрасан недалеко от Анталии.
У нас будут моменты спокойного отдыха и возможности для активного отдыха, прогулки по окрестностям и знаменитой Ликийской тропе.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Является ли необходимым наличие пары?

Нет. Мы будем работать в соло, микрогруппах, в парах и с природой, и наши партнёры по практике будут постоянно меняться.

  • Можно ли приехать со своим супругом?

Можно, если он/она сама заинтересована в этом обучении. Мы не рекомендуем вам принимать решение за другого, даже если это ваш близкий человек.

  • Можно ли просто посмотреть, но не участвовать?

Соматическое знание имеет смысл, когда оно прожито в теле, потому что оно может быть получено только через личный опыт. В противном случае, информация не становится знанием. Однако, по ходу ретрита мы предложим вам быть внимательным к себе и по необходимости, делать паузы и давать себе просто отдыхать и наблюдать.

  • Есть ли возрастные ограничения?

Да, мы пришлашаем к участию людей не младше 24 лет. Размещение с детьми возможно, но дети не будут допускаться в зал во время занятий.

  • Могу ли я получить сертификат?

По итогам ретрита вы сможете получить сертификат о прохождении ретрита от Института Брук и от образовательного проекта Тело Мой Дом. За исключением случаев, если на основе вашего поведения ведущая или организаторы примут решение не выдавать вам диплом.

  • Могут ли мне отказать в прохождении ретрита?

Мы просим вас заполнить анкету, на основе которой мы пригласим вас к участию, или откажем в участии, или попросим вас о дополнительном созвоне. В случае отказа, предоплата будет возвращена в полном объёме. В процессе ретрита, если поведение участника нарушает оговорённые правила или организаторы видят, что его присутствие по тем или иным причинам не поддерживает группу, организаторы могут попросить приостановить участие, с возвращением оплаты, за вычетом стоимости проживания на весь срок ретрита. Эти правила необходимы для поддержания безопасности в группе.

  • Как организовано проживание?

Проживание в номерах отеля. Оплата варьируется при размещении по 1 или по 2 человека. В отеле есть зал и бассейн. Занятия будут проходить в зале и в море, пляж 20 минут пешком от отеля. Возможно также альтернативное размещение в аппартаментах, имеющих кухню.

  • Что с питанием?

Кухня отеля приспосабливается под нужды участников. В анкете мы предложим вам указать свои предпочтения и аллергии. Возможна покупка дополнительных фруктов и традиционных турецких сладостей по низким ценам, по запросу.

  • Каковы правила оплаты, предоплаты и возврата?

Заполняя анкету регистрации, вы найдёте всю детальную информацию об оплате участия и проживания. После регистрации с вами свяжется менеджер и ответит на все оставшиеся вопросы.

  • Нужна ли какая-то предварительная подготовка?

Мы попросим вас прочитать присланные материалы и попробовать предлагаемую в них практику. Это сделает ваше участие в ретрите максимально полезным для вас.

  • Что, если я не имею никакого опыта работы в воде?

Если у вас есть панические страхи, которые включаются при нахождении в воде и делают невозможным работу в группе, мы рекомендуем вам предварительные занятия с водным терапевтом или психологом. Во всех остальных случаях, всю необходимую поддержку в достаточной мере вы получите на месте. Пожалуйста, следуйте инструкциям, которые вы получите после регистрации, по части заботы о себе и своём здоровье.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
24-29 августа, Адрасан, Турция:

Первые 9 мест: 1200 €
Места с 10 по 20: 1300 €
Места от 21го и далее: 1450 €
Успейте на первые места!

Дополнительно: скидки для пар и для коллег (обращайтесь за деталями!)

РАЗМЕЩЕНИЕ (оплачивается отдельно):

Одноместное - 100 € в день
Двухместное - 70 € в день на человека

3-х разовое питание включено в стоимость проживания! Ресторан отеля приспосабливается под ваши пожелания.

По вашей просьбе мы закажем такси от аэропорта Анталья.
Фото места размещения:
Заполните форму регистрации для заявки на участие:
Если у Вас возникли вопросы, пишите нам на bodymyhomeweb@gmail.com
Свяжитесь с нами:
По любым вопросам пишите нам на bodymyhomeweb@gmail.com
Ваш вопрос будет встречен так быстро, как это возможно, в рабочие часы по Москве.